首页 >  > 综合 >  > 正文

部门丨定了!普及高中阶段教育将有这些大动作

2018年01月23日 08:00   官网:瑞安万众机车部件有限公司   来源:网络转载

  部门丨定了!普及高中阶段教育将有这些大动作,早前,汪小菲发文分享与女儿小玥儿的趣事却引发了网友的讨伐,称其“将妻子当保姆”,他在文中写道:“飞机上我就在想夫女团聚的画面,还给女儿带了礼物。结果一进门,女儿跑过来抱一下又把我推到旁片,还有些羞涩的压抑自己对我的想念之情,女人啊,来,爸爸给你拆玩具。”因文中未提及大S,被网友批把老婆当成保姆,汪小菲随后转发回应网友质疑,写道“她很好,很美,很爱孩子,暂时以至于无法离开他们去做自己的事。这是我心中的妻子,真实中孩子的母亲。”

本文来自微信公众号中国政府网

丨来源:微言教育微信



4月6日上午,教育部召开新闻发布会,介绍《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》有关情况。教育部基础教育司司长吕玉刚在发布会上介绍,《攻坚计划》的总目标是到2020年,全国普及高中阶段教育,适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。



计划还有哪些具体内容?


1个总目标 ?5个具体目标




主要目标


一个总目标是:


到2020年,全国普及高中阶段教育,适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。

?

五个具体目标包括:


■?一是全国、各省(区、市)毛入学率均达到90%以上,中西部贫困地区毛入学率显著提升;


■?二是普通高中与中等职业教育结构更加合理,招生规模大体相当;


■?三是学校办学条件明显改善,满足教育教学基本需要;


■?四是经费投入机制更加健全,生均拨款制度全面建立;


■?五是教育质量明显提升,办学特色更加鲜明,吸引力进一步增强。



3个层面攻坚重点



《攻坚计划》提出了三个层面的攻坚重点。


一是中西部贫困地区、民族地区、边远地区和革命老区等4类地区。


二是家庭经济困难学生、残疾学生和进城务工人员随迁子女等3类特殊群体。


三是普通高中大班额比例高、职业教育招生比例持续下降和学校运转困难等3个突出问题。


4项重点任务



一是提高普及水平


重点是提高教育基础薄弱特别是高中阶段教育毛入学率较低地区的普及程度,提高特殊群体接受高中阶段教育的机会,解决有学上的问题。


二是优化结构布局


重点是提高中等职业教育招生比例,积极扶持民办教育,合理规划学校布局,办好必要的乡镇高中,为学生提供更多选择机会和就学便利。


三是加强条件保障


重点是加强学校条件建设,建立合理的成本分担机制,完善和落实学生资助政策,为高中阶段教育发展构建长效保障机制。


四是提升教育质量


重点是改革人才培养模式,增强课程的选择性和专业吸引力,提高教师专业化水平,实现有质量的普及。


6项主要措施



第一,扩大教育资源


一是落实地方责任,要求各地实施一些建设项目,新建、改扩建一批学校,特别要求职业教育比例较低的地区要重点扩大中等职业教育资源。


二是国家给予支持,通过组织实施“教育基础薄弱县普通高中建设项目”、“普通高中改造计划”和“现代职业教育质量提升计划”等3个重大项目,重点支持贫困地区发展高中教育,改善办学条件。


第二,完善经费投入机制


首先,建立合理的成本分担机制。落实以财政投入为主、其他渠道筹措经费为辅的普通高中投入机制,完善政府、行业、企业及其他社会力量依法筹集经费的中等职业教育投入机制。


其次,完善财政投入机制,要求各地抓紧建立完善中等职业学校生均拨款制度和普通高中生均拨款制度。


三是按照非义务教育阶段受教育者合理分担学费的机制,确定学费标准,建立动态调整机制。


四是要求各地制定普通高中学校债务偿还计划,属于2014年末前发生并已纳入存量地方政府债务清理甄别结果的,应按照地方政府债务管理政策予以偿还。


第三,完善扶困助学政策


落实好普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免除学杂费政策,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,提高中等职业教育国家助学金资助标准,积极推进家庭经济困难的残疾学生免费教育,不让一个学生因家庭贫困而失学。


第四,加强教师队伍建设


一是合理核定编制,适应普及和高考综合改革的需要,根据城乡统一的编制标准要求核定教职工编制,为学校及时补充配齐教师,特别是短缺学科教师;


二是创新补充机制,探索采取政府购买服务方式,解决中等职业学校“双师型”教师不足的问题;


三是加强县域内教师统筹调配,探索建立校际之间教师共享机制,盘活用好教师资源,加强教师培养培训。


第五,推动学校多样化有特色发展


一是深化普通高中课程改革,加强选修课程建设,增强课程的选择性和适宜性;


二是实施职业教育产教融合工程,集中力量建设一批高水平职业教育学校,办好一批适应当地经济社会发展需要的特色优势专业;


三是实行普职融通,探索发展综合高中,建立普通高中和中等职业学校合作机制;


四是推进学校教育质量综合评价改革,改变单纯以升学率评价教育质量的倾向。


第六,改进招生管理办法


一是健全招生工作协调机制,建立中等职业学校和普通高中统一招生平台,切实落实普职大体相当的要求;


二是实行优质高中阶段学校招生名额合理分配到区域内初中的办法,加大优质中等职业学校招收贫困地区学生的比例;


三是进一步落实和完善进城务工人员随迁子女在当地参加高中阶段学校考试招生的政策措施;


四是严禁公办普通高中违规跨区域、超计划招生,依法加强对民办高中的招生管理。



还有这些信息值得关注

点击图片查看?




4月5日的国务院常务会定了这2件大事

觉得不错请分享点赞


  即将开播的湖南卫视生活体验秀《我们来了》召开了新闻发布会,赵雅芝、刘嘉玲、莫文蔚、陈乔恩、谢娜、江一燕、奚梦瑶、徐娇八位风格各异的女星以及两位队长汪涵、袁弘集结成行,引起了各大媒体以及网友的关注。而一向被网友奉为“文青典范”的女星江一燕,在发布会现场频频遭爆料,队长袁弘谈其在《我们来了》节目中,有不为人知的“狂野”一面,汪涵称:“我们以前都错怪江一燕了。”谢娜更是在现场与江一燕劲爆互动,看点十足。

  出演于凤至,宋佳说很幸运,“因为这个人物实在跟我有太多太多的不同,确实是生生塑造出来的角色。”最近几集中,赵四小姐的亮相以及和张学良的热恋让于凤至这个人物蒙上了一丝悲情的意味,令不少观众感慨“哎呀她太可怜了”,对此宋佳表示可以理解,“她对待爱情的方式不能用今天的爱情观来看待,一个人对一个人的情感能够包容成这样,我觉得挺了不起的。大家心疼她是因为现在的人是做不到这样,于凤至的忠贞不渝让我觉得很伟大。”

  有的网友说,睡什么,喝完奶,起来打外星人了:有的网友说,《独立日2》用一句话讲剧情就是人类与入侵的外星人打起来了,也可以说其实讲的是高等外星生物来到地球后智商变低,比20年前还蠢,然后被人类干掉的故事;有的网友说,看完《独立日2》,外星人卷土重来,让我想起了当年赵敏对张无忌说的话,我会回来找你的;有的网友说,从第一集里的脱衣舞娘到第二集里的护士,史密斯的老婆才是“励志帝”呀;有的网友则表示,已经开始期待续集,这一次《独立日2》剧情加入了一个通风报信的正派“外星人”,她给人类带来了宇宙世界的秘密,外星人之间的大战从未间断,而人类在下一集可以与他们联合,展开星际反击,所以续集的名字就叫《独立日3:星际大战》吧。

  在活动后,何佩瑜开心地表示这是她第一次参与这种类型的活动,她分享到:“看见大家很团结地参与这个清洁海滩活动,感觉很温暖,把垃圾袋装得满满的时候,好有成就感!”

标签:部门丨定了!普及高中阶段教育将有这些大动作

责任编辑:谢亮